Race bovine d’une robustesse remarquable, la Vosgienne est une excellente marcheuse sur tous les terrains et est particulièrement adaptée aux reliefs tortueux. Très bonne transformatrice de fourrages grossiers, peu sensible aux brusques variations de température ainsi qu’au stress, elle est parfaitement adaptée aux conditions difficiles de l’élevage en montagne.
Elle est issue du massif des Vosges dont elle tire son nom.
La vosgienne se reconnaît à la bande blanche plus ou moins régulière couvrant son dos ainsi que son ventre mais également à ses taches noires sur le visage qui donnent à cette bête une marque personnelle. C'est un caractère hérité des vaches suédoises que l'on retrouve chez les bovins nordiques. Ses cornes courtes en croissant sont recourbées vers le haut quand elles sont laissées par les propriétaires. Elle est de taille moyenne : 135 cm au garrot pour un poids moyen de 600-650 kg pour la vache et 800 kg pour le taureau.
Photo de Yann Arthus Bertrand
Et c'est avec leur lait que l'on fabrique le Munster.
Je vous parle de cette vache car dans quelques semaine je retourne dans leur pays et j'espère pouvoir à cette occasion vous ramener un petit reportage photos.